Спонсор месяца: Фотограф в Алматы

ПенсияДавно не смотрел, как обстоят дела с нашими пенсионными фондами. Привычно скачал сведения о коэффициенте номинального дохода на 1 октября 2008 года с сайта АФН. Если в прошлый раз у большинства фондов доход далеко не дотягивал до уровня инфляции, то сейчас ситуация, по моему мнению, вообще провальная. Например, по итогам 12 месяцев ҰларҮміт ушёл в минус, а у других (Грантум, ГНПФ, Народного банка) дела обстоят не самым лучшим образом, доход едва превышает 4 процента. Если сравнивать с прошлым мартовским обзором, заметно сдал Народный (понижение с 8.86% до 4.14%), и у меня есть подозрения, что последние полгода доход в этом фонде балансирует на уровне нуля. Для интереса попросил шефа взять оттуда выписку, посмотрим. На этом фоне относительно неплохо обстоят дела у НПФ Капитал, Отан и БТА, что хоть немного радует (у меня БТА). Кстати, если посмотреть итоги за 5 лет (60 месяцев) и 3 года (36 месяцев), то только у БТА коэффициент дохода превышает уровень инфляции.

PS: Можно, конечно, не обращать внимания на все эти перетурбации, но это же, в конце концов, мои деньги и очень не хочется их терять из-за неудачной политики управляющих компаний.

Комментарии (8) на запись “Осень, считаем доходы”

  1. Голодный казах пишет:

    Тоже просчитывал свои пенсионные накопления (хотя там их на один поход в ресторан). В итоге понял — нужно менять ПФ, остановил свой выбор на БТА.

  2. nurlan пишет:

    Немного подвигаться и на что-нибудь поболее соберётся :)

  3. Дмитрий пишет:

    ЫЫЫ ))) вот у меня пенсионных отчислений нет =( ибо я учредитель, мне видимо их надо делать по своей воле ))) но х3…

  4. Жомарт пишет:

    А мне вообще эти пенсионные фонды не нравятся.

  5. nurlan пишет:

    2 Дмитрий:
    Зарплата не начисляется что-ли?

    Жомарт, а куда деваться, там деньги наши лежат.

  6. JStingo пишет:

    Меня как и всех из КТ записали в УларУмит. Недавно проверял доходность, каково же было моё удивление, что за год мои сбережения не только не возрасли но и уменьшились! Пора менять пенсионный фонд.

  7. nurlan пишет:

    Ходят слухи, что будут постановление о коэффициенте минимального дохода в НПФ.
    Но менять ҰларҮміт нужно по-любому.

  8. Голодный казах пишет:

    2 nurlan: Я то ИПшник, Хочу — могу весь доход на пенсию спускать )))

Оставить комментарий