Получил сегодня на е-майл странное письмо от Казахтелекома.

АО «Қазақтелеком» информирует, что с 01.09.2010 г. для абонентов сети «Megaline» будут доступны только следующие IP-адреса DNS-серверов:
212.154.163.162
95.56.237.24
Просьба убедиться, что в настройках «Подключения к Интернет» установлено «Получить адрес DNS-сервера автоматически».

С технической точки зрения непонятно, какой смысл в запрете использования сторонних DNS-серверов, большой трафик они не создают. Остаётся только предположение, что это сделано для блокировки/подмены неугодных ресурсов на уровне DNS.

PS: А вообще Казахтелеком лучше бы делом занялся, а именно борьбой со спамом, который идёт из их сетей. Согласно информации uceprotect.net, Казахтелеком уверенно входит в 20-ку ведущих спам-сетей.

Комментарии (7) на запись “Блокирование DNS-серверов в Megaline”

  1. Жомарт пишет:

    Согласен. Сразу видно уровень казахстанских пользователей :) А ДНС — это тупость.

  2. Nurbol пишет:

    С автором согласен, бред какой то!
    Получается что не будет альтернативы на тот случай, когда у Казахтелекома будут проблемы с DNS. Что неоднократно случалось на моей памяти.
    Думаю, что они сами откажутся от своей идеи, сразу или через некоторое время. Мегалайн это не только частники, а еще и юр. лица. Служба поддержки просто захлебнется отвечать на звонки.
    Одним словом, поживем увидим!

  3. Евгений Злобин пишет:

    ахренеть! Интересно какой официальный комментарий дадут сами казтеловцы. Думаю, на ювижне такой вопрос точно поднимут. Интересно кто-нибудь ещё получил подобное письмо?

  4. nurlan пишет:

    На всякий случай проверил, письмо не фейковое, стиль написания и путь в заголовке совпадает с другими письмами от Казахтелекома.
    Lostname в другую организацию подался, поэтому вряд ли что-нибудь прокомментирует.

  5. Sergey пишет:

    Согласен, если читать дословно, то паранойя получит пищу для размышлений. Но по факту, видимо игра слов в письме не имеет ничего общего с жизнью — уже октябрь, а прямые запросы (dig, nslookup) к «чужим» серверам работают. Мне думается, что данным сообщением телеком кагбэ намекает, что из всей кучи ДНС серверов с 1.09.2010 у них будут отвечать только эти два, и всего делов.

  6. Flip пишет:

    Ничего страшного не произошло. Днсы гугловские стоят ))

  7. еееее пишет:

    я каждый месяц плочу по четыре штуки чтобы выдёргивать себе волосы на голове и бесмысленно просиживать у компа в ожидание работы днс сервера просирая лето

Оставить комментарий