Примерно в конце прошлого месяца получил новое удостоверение личности с чипом, размером с банковскую платёжную карту, и сразу показал его на работе, в том числе для смены информации в отделе кадров. Один товарищ с интересом разглядывал его, и подковыркой задаёт вопрос типа — «а с автомата этим удостоверением можно звонить», ну я сразу подхватываю идею — «да, конечно, а ещё деньги в банкомате снимать тоже». Кое-кто из наших даже всерьёз повелся на эту шутку, посмеялись и забыли.

MyKadЧерез некоторое время смотрю по телевизору какую-то передачу про Малайзию, и там рассказывают, что проезд в общественном транспорте можно оплачивать при помощи удостоверения личности, которое по внешнему виду очень сильно напоминает казахстанское. Заинтересовался я этим вопросом, и нашёл в Википедии более подробную информацию по этому вопросу. Как оказалось малазийская MyKad может выполнять до 8 функций:

  • Идентифицировать личность владельца (удостоверение личности)
  • Водительские права
  • Выполнять функции паспорта в Малайзии и некоторых приграничных странах
  • Хранение информации о здоровье владельца
  • Электронный кошелёк e-cash с максимальным лимитом $500
  • Интеграция с банкоматами (снятие денег)
  • Оплата проезда в общественном транспорте и проезда по платным дорогам
  • Хранение сертификата для электронной подписи

Понятно, что идею с чипованным удостоверением личности наши чиновники взяли в Малайзии, но при этом интересно будет ли реализоваться у нас хотя бы часть из вышеперечисленных функций (естественно кроме удостоверения личности и паспорта).

Постовой: продвижение сайта

Комментарии (4) на запись “Чиповое удостоверение личности”

  1. Andrew пишет:

    звучит красиво, но все-таки государственный ID это одно, а карта для повседневных расчетов это другое. просто подумай, что ты в маршрутном такси по-сути дело паспорт все время предъявляешь. и оцени все связанные с этим риски.

  2. nurlan пишет:

    Ну вот, все мечты поломал :)
    А так красиво было, выходишь из дома только с одним удостоверением личности.
    Но в Малайзии это же ведь как-то работает?
    http://en.wikipedia.org/wiki/Touch_%27n_Go
    Кстати ещё нашёл мини-обзор MyKad на сайте Центробанка
    http://www.cbr.ru/publ/PRS/prs7.pdf

  3. mouse пишет:

    В Япони можно ходить с одним мобильным телефоном. Он, помимо средства коммуникаций, ещё и средство платежа, и средство идентификации личности. Конечно там технологии — впереди планеты всей, чего стОит проезд на платную дорогу без остановки через пункт оплаты: необходимую сумму считают удалённо и снимут через тот же телефон.

  4. nurlan пишет:

    А если зарядка сядет :)

Оставить комментарий