Вчера вечером пытался позвонить супруге со своего билайновского номера (я его использую в качестве второго), и обнаружил что мой номер оказывается заблокирован. Запросил баланс (*102#), денег там с избытком, больше 1000 тенге. Не сразу догадался посмотреть срок действия платежа, а он как оказалось закончился ещё 26 марта. Вообще, это конечно какое-то свинство со стороны оператора, деньги на счёте есть, а пользоваться услугами нельзя, хорошо ещё хоть остаток денег со счёта не списали.

Делать нечего, придётся кинуть денег на счёт, но я в своей манере решил сделать это с максимальным эффектом (сроком действия платежа). Помню, что где-то писалось, что срок действия зависит от суммы платежа. Пошёл искать информацию на сайте Билайна, далеко не сразу, и с некоторыми трудностями, но всё же нашёл. Оказывается это у них называется «Жизненный цикл пополнения счета», в общем если не знаешь где искать, то и не найдёшь. Там же была приведена хитро-мудрая табличка с этими самыми жизненными циклами:

Билайн - жизненные циклы

Хитрость данной таблицы заключается в том, что люди особо не задумываясь, как правило кладут на счёт мобильника круглые суммы соответствующие имеющим хождение купюрам (т.е. 200, 500, 1000, 2000 тенге), и в результате получают минимальный возможный срок платежа. Например, жизненный цикл платежа 1000 тенге составляет 120 дней, а платеж в 1001 тенге проживёт уже в два раза больше (240 дней). Т.е. в такой даже казалось бы мелочи, оператор прилагает максимальные усилия, дабы обуть своих клиентов. Как минимум, это просто некрасиво выглядит.

FYI: для тех кому лень разбираться с таблицей, самый эффективный в плане продолжительности жизненного цикла платёж — 1 тенге (если конечно, найти пункт оплаты без комиссии).

Комментарии (2) на запись “Билайн — срок действия платежа”

  1. Жомарт пишет:

    Про эту ситуацию писал у себя: http://itkaz.ru/bilajn-nakazhut/ Посмотрим, как накажут Билайн :)

  2. nurlan пишет:

    Не открывается…
    Его вроде накажут только за то, что деньги списывал по окончанию срока платежа. В моём случае деньги целые.

Оставить комментарий