На прошлой неделе шеф невзначай сообщил новость, что в связи с каким-то новым законом старые удостоверения личности, в которых нет какого-то специального кода, скоро станут недействительными. Я к этому делу отнёсся немного недоверчиво, но информацию всё равно поискал. В итоге выяснил, что действительно, 3 года назад был принят закон «О национальных реестрах идентификационных номеров», согласно пункту 3 статьи 13 которого с 13 августа (заметьте, это пятница) документы, удостоверяющие личность (в моём случае это удостоверение личности и паспорт), станут недействительными из-за отсутствия в них ИИН (индивидуального идентификационного номера).

Закон суров, но это закон. Хорошо, хоть платить ничего не придётся — подумал я, прочитав пятый пункт той же 13 статьи. В действительности многие жаловались на то, что за замену старого паспорта на новый с ИИН в ЦОНе берут деньги. Я всё же решил быть настойчивым и постараться заменить паспорт бесплатно (с заменой удостоверения проблем ни у кого не возникало).

Сегодня (т.е., уже вчера) к вечеру собрал всевозможные документы (фотографии, удостоверение личности, паспорт, домовая книга, свидетельство о рождении, РНН, СИК) и сделал их копии. Отпросился немного пораньше с работы и, прихватив распечатанную копию закона, поехал сдаваться в ЦОН — благо, он работает до восьми вечера. Прождав в очереди около часа, попал к заветному окошку только без двадцати минут восемь. Девушка, принимающая документы, как впрочем и ожидалось, была весьма удивлена моей просьбой произвести вместе с удостоверением также и бесплатную замену паспорта на новый с ИИН. Сначала она сказала, что в паспорте ИНН вообще не бывает, но, после того как я сказал, что уже видел его в новом паспорте, взяла чей-то паспорт и таки нашла его. Следующим возражением было то, что паспорт всё равно будет действовать до указанного в нём срока, независимо от наличия в нём ИНН, да и вообще — паспорт действителен только за границей (с моей точки зрения это полный бред, но, к примеру, работающие в Народном банке особо одарённые люди на полном серьёзе так считают), на что мной была была показана распечатка с указанием конкретных статей закона. После этого была взята небольшая пауза и сделан звонок вышестоящему руководству. Поскольку рабочее время уже подходило к концу, пауза надолго не затянулась, и документы были приняты с условием, что завтра они всё более детально выяснят, и, если я окажусь не прав, то мне придётся оплатить за изготовление нового паспорта. Вобщем, ушёл я оттуда только через 15 минут после официального окончания рабочего дня.

Теперь с интересом буду ожидать чем же закончится эта история :)

UPD: судя по всему в ЦОНе тщательно изучили закон и решили следовать его букве. Вместе со мной чуть раньше в соседнем окошке сдавал документы знакомый шефа и, несмотря на то что я сказал, что замена бесплатна, он не поверил и пошёл оплачивать в кассу за новый паспорт. После того, как у меня всё же с небольшой задержкой приняли документы, он на следующее утро пришёл в ЦОН и потребовал возврата или компенсации уплаченной суммы. Работники ЦОНа ему сказали, что оформят замену паспорта бесплатно, и пообещали дать письмо в налоговую для переноса уже уплаченной суммы на другие цели.

Комментарии (8) на запись “Получение ИИН”

  1. Singlas пишет:

    Держи нас в курсе, на носу точна такая же заморочка.

  2. nurlan пишет:

    Хорошо. Сегодня пока не звонили, либо ещё не выяснили, либо выяснили в мою пользу, о чём я узнаю только в момент получения готовых документов.

  3. Singlas пишет:

    В любом случае ты поступаешь правильно, даешь пробздется нашим бюрократам и наверняка ломаешь их тихую кармушку, чем больше людей будут знать про то что паспорт делают тоже бесплатно, тем лучше.

  4. Ходус Андрей @ Израиль пишет:

    Российская бюрократия оставляет желать лучшего… Для меня самая большая мука пробежаться по всем инстанциям и отстоять в километровых очередях. Автор, конечно, молодец. Я как правило отступаю от принципов ввиду экономии времени.

  5. Иван пишет:

    Нурлан, так чем закончилось?

  6. nurlan пишет:

    А ещё собственно не кончилось :)
    Получать в апреле буду новый паспорт.

  7. Иван пишет:

    а период действия нового паспорта будет таким же как и старый или же начнется по-новой?
    Дело в том, что у меня срок действия заканчивается в декабре 2010 г. Я хотел обменять заранее, т.к. собираюсь в поездку на долго. Мне сказали, чтоб я приходил в декабре, не раньше. Тогда я еще не знал, что паспорт на ИИН тоже надо менять, а они, ЦОНовцы (или цонОВЦЫ!), ни словечком об этом не обмолвились! @#$&*»%!!!!

  8. nurlan пишет:

    Паспорт лучше обменять сейчас.
    Новый будет действовать 10 лет с момента выдачи.

Оставить комментарий