Спонсор: proxy server

Прочитал на профите о том, что правительство РК своим постановлением от 24 декабря утвердило паспорт гражданина РК и удостоверение лица без гражданства, содержащие электронные носители информации.

Для хранения зашифрованной информации о владельце в подложке паспорта будет устанавливаться микросхема (чип с бесконтактным интерфейсом) с антенной. Как у человека, имеющего отношение к технике, возник вопрос: каким образом это будет запитываться, не будут же туда батарейку устанавливать.
Всё оказалось очень просто, подпитка производится от внешнего магнитного поля генерируемого считывателем через катушку индуктивности-антенну.

Комментарии (7) на запись “Новые электронные паспорта”

  1. Valentin пишет:

    Эти чипы называются метками. Давно уже практикуются в магазинах. В частности в книжных. При выносе товара они его выводят из базы. На выходе стоят считыватели и если товар в базе присутствует то начинает поднимать тревогу. Что характерно, считывать можно на очень приличном расстоянии. Есть считыватели, которые могут обсчитать вагон с такими метками и показать весь помеченный товар.

  2. nurlan пишет:

    Верно, просто как-то не приходилось сталкиваться с ними.
    Ещё в качестве электронных ключей в гостиницах они часто используются.

  3. mursya пишет:

    это те паспорта с биометрическими подписями, которые будут нужны для въезда в Шенген к лету? когда их начнут выдавать? а то мне в апреле уезжать на полгода в Германию

  4. nurlan пишет:

    Да, это именно они.
    Заявки я думаю можно подавать уже после Нового года.
    А вот выдавать вряд ли раньше чем через полгода.
    И что в европу теперь только с такими новыми паспортами?

  5. mouse пишет:

    Электронные паспорта выдаются с 20 ноября 2008 года. По крайней мере, на эту дату был запланирован ввод в эксплуатацию системы.

  6. nurlan пишет:

    А постановление от 24 декабря. Не сразу получилось наверно.

  7. mouse пишет:

    Не раздувайте ажиотаж, плиз, по поводу въезда в Европу с электронными паспортами :-). В 2009-м Европия планирует массовый обмен на новые паспорта, по другим данным полный переход намечен на 1 марта 2010 года. Граждане других стран могут ездить в Европу по прежним паспортам до истечения их срока действия.

Оставить комментарий