Спонсор: прокси сервер

Vista Home Premium

Как-то, очень давно, задавался вопросом: почему на брэндовых ноутбуках, на которых установлена OEM версия операционной системы, не нужно делать её активацию? Заниматься подробным изучением вопроса не было особого желания и просто списал на то, что брэнды используют для OEM один из корпоративных вариантов лицензирования. На днях пришлось поневоле изучить этот вопрос гораздо более подробно.

Преамбула. После ремонта получили ноутбук Toshiba с девственно чистым жёстким диском, на котором не осталось и следа от бывшей когда-то там установленной операционной системы Vista Home Premium. Как часто бывает в таких случаях, backup никто даже не пытался делать, дисков для восстановления ОС в комплекте тоже нет. Попробовали установить операционку с обычных дисков для OEM установки, но вражеская Виста категорически отказалась признавать ключ с лицензионной наклейки снизу ноутбука. Полный тупик.

Осмысленный поиск в Интернете показал, что все крупные производители ПК для установки операционной системы используют так называемую OEM-SLP лицензию, ключ которой состоит из двух частей: SLP (System Locked Pre-install) и COA, который, собственно и находится на лицензионной наклейке. При изготовлении компьютера установка операционной системы производится с использованием SLP-ключа и специального сертификата. Также при этом в BIOS компьютера вносится специальная строка, которая в итоге и позволяет использовать операционную систему без активации.

Как выяснилось, данный вид лицензирования весьма широко используется для пиратских активаций, поэтому найти SLP-ключ Toshiba с сертификатом и установить их не составляет никакого труда. Но я всё-таки сделал немного по другому: нашёл утилиту ABR (Activation Backup and Restore) для создания копии и восстановления активаций Windows Vista, попросил падчерицу сделать копию активации с её ноутбука (у неё тоже Toshiba с предустановленной Windows Vista Home Premium), и восстановил её на проблемном ноутбуке (при этом нужно предварительно установить Windows Vista без ввода серийного номера).

Комментарии (2) на запись “Переустановка Vista на брэндовом ноутбуке”

  1. .det пишет:

    Грамотеям, которые форматируют жесткий диск вместе с Recovery Partition, вообще руки оторвать мало.

  2. nurlan пишет:

    Вообще то жёсткий не форматировали, его просто по гарантии заменили.

Оставить комментарий