Спонсор: Профессиональный прокси socks 4/5 сервис

Спамооборона 1024В целях борьбы с почтовым спамом, на одном из VPS решил попробовать использовать бесплатную версию Спамообороны 1024, которая предлагается Яндексом. Правда, у этой версии есть небольшое ограничение: не более 1024 сообщения в сутки, но при этом сообщения, распознанные как спам, не считаются. Поскольку в последнее время доля спама в почтовом ящике, как правило, превышает 80-90%, то считаю это очень правильным. А ограничение в 1024 сообщения в сутки мне кажется более чем достаточным для небольшого сервера. Если же количество сообщений превысит это количество, проверка просто будет отключена.

В отличие от платной версии проверка сообщений производится на серверах Яндекса. С одной стороны это хорошо, не нужно устанавливать и настраивать специальный сервер, достаточно только небольшой программы агента. Но при этом нужно иметь ввиду, что увеличивается трафик, поскольку приходится передавать сообщения на сервер Яндекса и обратно. Также, если передаваемая информация имеет коммерческую ценность, то её отправка на сторонние сервера будет нежелательна.

Для загрузки доступны версии для различных операционных систем и почтовых программ. В моём случае использовался Debian Etch c достаточно продвинутым Exim и для установки агента необходимо заново компилировать Exim4, добавив модуль local_scan_1024.c от Спамообороны. Поскольку с Debian очень давно не работал, пришлось вспоминать команды, используемые для сборки пакетов. Далее идёт конспект моих действий:

  1. добавить (если это ещё не сделано) в файл /etc/apt/sources.list запись deb-src с указанием источника откуда скачивать пакеты с исходными текстами.
  2. после этого нужно обновить базу данных APT с помощью команды apt-get update.
  3. переходим в каталог, в котором будем заниматься сборкой пакета и скачиваем исходные тексты exim4 — apt-get source exim4. В результате должен появиться каталог exim4-4.63 (стабильная версия на данный момент в Debian).
  4. устанавливаем все дополнительные пакеты необходимые для сборки командой apt-get build-dep exim4.
  5. Переходим в каталог exim4-4.63, и выполняем команду debian/rules unpack-configs. В результате должно создаться три файла начинающихся на EDITME.
  6. Копируем файл EDITME.exim4-light в EDITME.exim4-custom и добавляем в конец файла:
    LOCAL_SCAN_SOURCE=Local/local_scan_1024.c
    LDFLAGS += -lz

    и выполняем команду debian/rules pack-configs
  7. Копируем скачанный с Яндекса файл local_scan_1024.c в каталог Local
  8. В файле debian/rules добавляем в переменную extradaemonpackages exim4-daemon-custom.
  9. с помощью команды dpkg-buildpackage -uc -b собираем бинарные пакеты.
  10. Полученный в результате deb-файл exim4-daemon-custom устанавливаем вместо стандартного exim4-daemon-light
  11. Не забыть создать каталог /var/spool/spamooborona/ и разрешить запись туда пользователю Debian-exim (либо другой пользователь, под которым запускается Exim).
  12. По желанию настраиваем в локальной доставке фильтрацию на основе содержимого X-Spam-Flag в техническом заголовке сообщения.

Качество работы Спамооборны ещё проверить не удалось, но надеюсь, что всё будет хорошо.

Комментарии (2) на запись “Яндекс Спамооборона 1024”

  1. Sergey пишет:

    Работает, на ура. только лучше его не через local_scan а через dlfunc прицепить, тогда можно будет на этапе acl_data выбирать какие письма пускать в SO, а какие нет.

    http://mta.org.ua/exim-4.68-conf/dlfunc/spamoborona2/configure-example

    http://mta.org.ua/exim-4.68-conf/dlfunc/spamoborona2/spamoborona2.c

  2. nurlan пишет:

    Я следовал рекомендациям Яндекса.
    Про такую возможность думал, но писать самому не хотелось.
    Спасибо большое.

Оставить комментарий