То о чём около двух месяцев шумел рунет (я даже подумал, что это просто хохма) наконец-то свершилось…

Сегодня был произведён официальный запуск Большого Андронного Коллайдера (БАК). Запущенный пучок частиц успешно прошёл весь периметр коллайдера по часовой стрелке. Все живы, пострадавших нет :)

Справочная информация:
Большой адронный коллайдер (БАК) — ускоритель протонов, построенный в виде кольцевой конструкции протяженностью 27 км расположенный на 100-метровой глубине. В нём с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Начало работы мощного ускорителя вызвало множество катастрофических предсказаний в среде ученых. Одни полагают, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Другие сообщают о вероятности образования капель неизвестного вещества, состоящих из верхних, нижних и странных кварков, а также образования магнитных монополей.

Комментарии (3) на запись “Большой Андронный Коллайдер”

  1. Асет пишет:

    Веселые предвещания. Вообще из всей шумихи стало понятно, что мы стоим перед открытиями сходными с теми, с которыми человечество столкнулось сто лет назад — ядерная энергия, теория относительности. Только там масштаб возможных проблем был поменьше — лучевая болезнь, открытие новых измерений, а тут как — то все мрачно — черный дыры, конец света. В общем скрестим пальцы.

  2. 178 пишет:

    а сколько-нибудь значимые результаты будут получены через три года (по радио слышал:)

  3. Асет пишет:

    А их применение еще лет через десять.

Оставить комментарий