На этой неделе просматривал прайс-лист на продукцию Лаборатории Касперского, особенно заострив внимание на Kaspersky Internet Security 7.0. Официальные цены на текущий момент, опубликованные на сайте:

  • Kaspersky Internet Security 7.0 (лицензия на 1 компьютер, 1 год) — 1600 рублей (8 416.08 тг.)
  • Kaspersky Internet Security 7.0 (лицензия на 3 компьютера, 1 год) — 2900 рублей (15 254.14 тг)
  • Kaspersky Internet Security 7.0 (лицензия на 5 компьютеров, 1 год) — 3 899.99 рублей (20,514.14 тг.)

Понятно, что чем больше лицензий покупается, тем ниже получается цена. Поэтому есть смысл объединиться со знакомыми и покупать вскладчину. Далее подумал и решил для проверки зайти на американский сайт ЛК и выяснить, по какой цене Касперский продаётся там:

  • Kaspersky Internet Security 7.0 (3 PC’s, 1 year) — $79.95
  • Kaspersky Internet Security 7.0 (5 PC’s, 1 year) — $129.95
  • Kaspersky Internet Security 7.0 (5 PC’s, 1 year) — $239.95

Получается, что в США аналогичные продукты официально продаются на 45% процентов дешевле, не говоря о том что на ebay их, как правило, можно взять вполовину дешевле. Делаем вывод, что США и прочие страны такие бедные, что Лаборатории Касперского вынуждена продавать там свои продукты почти в два раза дешевле.

Оставим в покое ЛК (им уже икается наверно), посмотрим теперь на западный продукт Norton Internet Security 2008, выпускаемый компанией Symantec. Годовая подписка на один компьютер согласно информации на сайте стоит 1599 рублей. Открываем американский сайт компании и видим, что годовая подписка на три компьютера стоит всего $59.99 (примерно 1410 рублей). Таким образом разница в цене получается более чем в три раза (как оказалось, у ЛК ещё по-божески).

Нахожусь в полном недоумении и считаю всё вышеперечисленное явным ценовым сговором этих компаний.

Комментарии (6) на запись “Ценовая политика производителей антивирусов”

  1. Пользователь ЭФНО пишет:

    Думаю правильно сравнивать http://www.symantec.com/ru/ru/norton/internet-security с http://www.symantec.com/en/us/norton/internet-security (тоже, но для американского рынка), цена одинакова 1599 руб и 59.99$. Просто в английской версии страницы указана приписка
    Protection for up to 3 PCs per household
    Сдается мне в русской версии просто приписку про защиту трех компьютеров забыли написать. Там еще небольшие отличия: на американской страничке еще указана защита от спама и Родительский контроль, хотя эти вещи есть и в русской версии по-моему. ИМХО просто в русской версии не всё указали, нужно просто сделать запрос в кустомерскую службу Симантека в России. В Казахстане тоже можно сделать запрос, но через местных дистрибьюторов будет дольше.
    Теперь про Касперский в Америке (возьмем курс 1 доллар = 23):
    * Kaspersky Internet Security 7.0 (3 PC’s, 1 year) — $79.95 = 1839 руб
    * Kaspersky Internet Security 7.0 (5 PC’s, 1 year) — $129.95 = 2989 руб
    * Kaspersky Internet Security 7.0 (10 PC’s, 1 year) — $239.95 = 5519 руб
    Теперь сравним:
    на 3 компьютера разница 2900/1839=1,57
    на 5 компьютеров разница 3900/2989=1,3
    Тут разница есть и большая, но видимо срабатывают объемы. В Америке в онлайн продается на порядки больше по этому отношение условно-постоянных и условно-переменных расходов на единицу продукции лучше, вот и могут позволить себе такие цены. На ebay объемы еще выше, так как они продают не только продукты Касперского, вот могут еще ниже цены давать. Так что цены адекватны, исходя из затрат на онлайн продажи, логистику и т.д.

  2. nurlan пишет:

    Именно что на один компьютер, я как-то находил разъяснение по этому вопросу.
    Большие объёмы в США это не повод обделять соотечественников, в том числе и бывших.

  3. Пользователь ЭФНО пишет:

    Решил прогуляться по русскому и американскому Симантеку. Действительно есть сравнения продуктов по адресу:
    http://shop.symantecstore.com/store/symeehho/ru_RU/ContentTheme/ThemeID.1166200/pbPage.comparisonchart_ru_RU
    Так Norton 360 версии 2.0 на 3 ПК, а вот Norton Internet Security 2008 только на 1 ПК. Действительно для американцев:
    http://shop.symantecstore.com/store/symnahho/en_US/ContentTheme/pbPage.comparePCSecurity/ThemeID.518300
    Norton 360 Version 2.0, Norton Internet Security 2008 предназначен на 3 ПК, а Norton AntiVirus 2008 на 1 ПК.
    Очевидно они исходят из того, тем пользователям которым нужен NIS у них больше одного пк, например 1 ПК + 1 ноутбук. Видимо для США это стандартная опция, та же Панда, которая то же сильно ориентирована на США, тоже продает такой аналог на 3 ПК и Касперский не продает варианты на 1 ПК в США. Конечно, те же маркетологи понимают, что если они будут предлагать КИС на 1 пк в 3 раза дешевле, то прибыли с одной копии будут получать меньше, а покупать американцы будут меньше и вот почему:
    Они просто увидят цену в 3 раза меньше и подумают раз предлагают такую низкую цену значит и продукт не самый лучший и демпингуется, т.к. иначе не сможет конкурировать с другими продуктами. Таков их менталитет. У нас же другой менталитет, просто потратить как можно меньше денег. К тому же мало у кого есть более одного ПК дома. Это маркетологи. Правда странно, что спецы из Симантека изменили свою политику, но она конечно принесла им выгоду.
    Ценового сговора нет. Просто неплохая работа маркетологов. Действительно вполне понятные с точки зрения маркетинга ходы, всё вполне объяснимая позиция.

  4. nurlan пишет:

    Посмотрел цены у nod32 (правда пришлось использовать анонимайзер), у них нет подобной дискриминации (цена для России/Казахстана и США примерно равная).
    Если у меня дома компьютер и ноутбук плюс ещё у падчерицы ноут, проще и дешевле в США купить получается?

  5. Пользователь ЭФНО пишет:

    Про nod32 — у них больших продаж в Америке нет, как я понимаю, не получается там рынок завоевать. Тот же Касперский на рынок США вышел только через долгий контракт с AOL. Так что nod32 не показатель, не получается у них маркетинг.
    Есть несколько проблем:
    1. тех. саппорт — не всегда можно обратиться в местный саппорт, купив лицензию от другого региона.
    2. через год продлевать лицензию придется там же, иначе скидки не будет
    3. язык — на примере КИС — в Америке Вы купите английскую версию, а в местном Интернет магазине версию для СНГ и Балитики. Правда русскую версию можно перевести на английский язык, а английскую не знаю, может и нет. В Симантеке когда зайдете в панель для скачивания, возможно не будут местные версии, а только английская (не уверен в этом, не пробывал).
    4. лицензия может ограничиваться и какой-то территорией, т.е. категоризация не по языку, а по странам или регионам. Т.е. в лицензии может запрещено пользоваться лицензией в «неправильной стране».
    5. магазин может не отправить в другую страну, отменив заказ увидев получателя.

    Интересно на чем Вы остановитесь, я бы всё-таки для 3-х копий антивируса остановился на чем-нибудь местном, может даже коробке в соседнем магазине, слишком малая цена. А вот покупка чего-нибудь редкого или дорого (например, какой-нибудь CAD) бывает намного быстрее и выгоднее в инет-магазине.

  6. nurlan пишет:

    1. Язык не проблема (если английский)
    2. Плюнуть и просто купить новый на 50% дешевле (стандартная скидка на продление 40%).
    4. Не обращать внимания, всё равно большинство лицензий так или иначе нарушают законы.

    Точно не Касперский и не NAV :)
    Скорей всего Доктор Веб или NOD32.
    Надо ещё посмотреть f-secure (Стрим), может понравится.

Оставить комментарий