Прошедшая рабочая неделя выдалась достаточно напряжённой, но при этом богатой на интересные с моей точки зрения проекты. Постараюсь описать, пока не забыл :)

Итак, на первый взгляд, достаточно простой запрос: нужно легализовать операционную систему Windows XP Pro, установленную на 20 компьютерах в организации. Опишу возможные варианты решения:

  • Покупка Get Genuine Kit Windows XP Professional, специально предназначенной для легализации уже установленной операционной системы.
  • Если в организации более пяти компьютеров, можно выписать корпоративную лицензию Windows XP Professional XP Russian OLP NL Get Genuine. Кстати, это первое на моей памяти исключение, когда Microsoft разрешил продажу корпоративной версии операционной системы без условия Upgrade (как правило, для покупки корпоративной версии ОС необходимо уже иметь ранее установленную OEM или BOX версию).
  • Покупка OEM версии Windows XP Professional, выпущенной до мая 2008 года (при этом потребуется переустановка операционной системы на всех компьютерах). В новом лицензионном соглашении (действующем с мая 2008 года) была расширена трактовка понятия «Сборщик системы» и теперь он должен продавать полностью собранные системы третьим лицам, старая же трактовка была более лояльной и оставляла лазейку для внимательных людей:
    «Сборщик систем» означает изготовителя оборудования («original equipment manufacturer» или «OEM») либо лицо, занимающееся сборкой, изменением конфигурации или установкой программного обеспечения на компьютерные системы.

Комментарии (9) на запись “Легализация ПО”

  1. Aksha Turaly пишет:

    Интересные варианты. А как насчет Висты? А то ведь Майкрософт уже прекратил продажи ХР. Хотя я не пересяду на висту, уж лучше на Линукс.

  2. nurlan пишет:

    Microsoft прекратил принимать заказы на BOX и корпоративные версии Windows XP.
    OEM ещё остаётся в ходу, как минимум с год.
    Для Висты ещё нет программ легализации, поэтому остаётся только OEM или BOX.

  3. Aksha Turaly пишет:

    Виста странная ОС. Вроде флагман ПО от Майкрософт, но никаких вещей которые есть для ХР, скажем тех же программ легализации нет. Понимаю, они появятся, но все же. Складывается такое ощущение что Мелкомягкие хотят запустить следующиую Ось и уже её сделать по-настоящему рабочей.

  4. Хардварщик пишет:

    «Складывается такое ощущение что Мелкомягкие хотят запустить следующиую Ось и уже её сделать по-настоящему рабочей»

    Они и висту то рабочей не могут сделать, думаете будут еще одну ОС разрабатывать? Зачем?

  5. Aksha Turaly пишет:

    Висту он больше ғ лет разрабатывали, в итоге недоделали. А следующая ОСь от Майкрософта будет — даже не сомневайтесь, и думаю будет скоро, они больше не будут ждать 5 лет пока пользоватли винды пересаживаются на никсы.

  6. Assassin*X пишет:

    XPшка все-равно рулит, и рулить еще будет долго. По крайней мере для домашнего использования. А эту висту просто народу насильно затирают.

  7. Пользователь ЭФНО пишет:

    Я бы предложил Windows XP Professional XP Russian OLP NL Get Genuine на 20 машин плюс к нему один диск Windows XP Professional Russian Disk Kit MVL CD w/SP2. Так как в отличие от GGK этот вариант бездисковый (медиалесс). Если будет желание переходить на Висту то либо апгейд, либо Software Assurance.
    Ну и до конца прикинуть сколько будет стоит покупка корпоративного стандартного офиса (тоже большие затраты)

  8. nurlan пишет:

    Именно этот вариант (по списку второй) я и предложил, посколько чуть дешевле чем GGK, и не использует лазейки как OEM версия.
    Офис в запросе тоже был, но там всё просто, поскольку контора государственная, то кроме корпоративной версии и бокса предложить нечего.

  9. Пользователь ЭФНО пишет:

    >>Именно этот вариант (по списку второй) я и предложил, посколько чуть дешевле чем GGK, и не использует лазейки как OEM версия.
    Ну значит мы сошлись в своих предложениях, просто напомнил, что желательно купить и носитель, его в отличие от GGK, там нет
    >>корпоративной версии и бокса
    а для офиса и нет программы легализации, так что предлагают OLP или FPP, что совершенно верно.
    >>Виста странная ОС. Вроде флагман ПО от Майкрософт, но никаких вещей которые есть для ХР, скажем тех же программ легализации нет. Понимаю, они появятся, но все же
    Для висты нет смысла делать программу легализации, т.к. пакет новый, поэтому и предполагается что ставиться он должен из ОЕМ (ИМХО основной способ), из коробки, апгрейдом или по корпоративной линейке (например, SA). Предполагается, что законопослушный пользователь должен заранее обеспокоиться покупкой легальной Висте.
    Вещи вроде GGK появились на нашем рынке только для перевода тех компьютеров, которые были на пиратской ХР на лицензионную без необходимости покупать дорогую коробку.

Оставить комментарий