Сегодня шеф спросил, что значит слово «Банзай»? Я, почти не задумываясь, ответил, что вроде русского «ура», только у японских самураев. Но при этом самому стало интересно, что же в действительности означает это слово?

Как оказалось, дословно оно переводится как «десять тысяч лет», и в древнем Китае этот термин использовался для пожелания долгой жизни Императору. Чуть позже термин перекочевал в Японию. Во время Второй мировой войны японские лётчики-камикадзе с кличем «Банзай» направляли самолёты на корабли противника. Думаю, что современное милитаристское толкование данного слова как раз и связано именно с этими событиями.

Кстати, на Гавайских островах среди американо-японских сообществ это слово приобрело новое значение и используется в качестве тоста на праздниках, особенно на свадьбах, и означает «Долгих лет жизни и счастья для невесты и жениха».

Комментарии (4) на запись “Банзай — значение слова”

  1. Aksha Turaly пишет:

    Интересно. Десять тысяч лет. Вообще у японцев все носит довольно странные названия и имеет довольно странный смысл. Чего стоят хотя бы фигуры биржевых свечей в японском графическом анализе.

  2. Жека пишет:

    Крутоо спасибо всегда было интересно что оно означает

  3. Волк пишет:

    Немножко сплагиачу с http://otvet.mail.ru/question/16163059/

    Банза́й (яп. 万歳 бандзай, «десять тысяч лет») — сокращённый вариант боевого клича «Тэнно: Хэйка Бандзай» (яп. 天皇陛下万歳), традиционное японское пожелание десяти тысяч лет жизни императору Японии. Часто использовалось в качестве боевого клича японских воинов (аналог европейского «ура»), в частности, традиция приписывает его камикадзе.
    А еще:
    Банзай (журнал) — национальная сеть глянцевых журналов для мужчин, выходящих в России и Казахстане.
    Банзай — сеть салонов сотовой связи и цифровой электроники в Череповце.
    Банзай! (фильм) — французская комедия.

  4. Волк пишет:

    Камикадзе – в переводе с японского звучит просто сказочно: ветер богов, но в военной жизни это летчик-смертник.

    Тоже весьма оригинально..

Оставить комментарий