В последнее время многие издания обсуждают проблему DoS (от английского Denial of Service — «отказ в обслуживании»). Я тоже решил написать что-нибудь на эту тему.

Одной из причин DoS может служить ошибка в программе, приводящая к аварийному завершению приложения. Как оказалось, программные ошибки бывают не только в сугубо вычислительной технике. Сегодня в обеденный перерыв разогревал в микроволновке суп, и, думая о чём-то другом, нажал на ней кнопки в немного другом порядке. В итоге получил типичный DoS: на экране загорелась звёздочка, и микроволновка перестала реагировать на любые нажатия. Пришлось применять «Hardware Reset» выдёргиванием вилки из электрической розетки, после чего всё благополучно заработало.

Другой причиной DoS может служить Флуд (от английского Flood) — поток бессмысленных запросов, преследующий цель привести к отказу работы системы. Жертвой такой атаки я стал сегодня вечером: на работе позвонил телефон, я взял трубку, «девушко» на другой стороне сказало «алло» и набор бессмысленных слов. Ничего не поняв я положил трубку, звонок повторился с аналогичным результатом, на третий звонок я просто отключил телефон. Цель атаки была достигнута :)

А если бы мне звонили одновременно с нескольких телефонов, то это уже был бы DDoS (распределённая атака).

Комментарии (2) на запись “От DoS никто не застрахован”

  1. Aksha Turaly пишет:

    Вчера видел DOS — автобус в гору не мог подняться, столько народу там было.

  2. nurlan пишет:

    Хм. Это будет новая причина — превышение максимально допустимой нагрузки.

Оставить комментарий