После некоторых раздумий Казахтелеком решил таки открыть внутренние подключения между пользователями, подключенными к услуге Мегалайн. Хорошая новость — внутренний трафик будет бесплатный, в связи с этим набирают оборот различные p2p сети (btr.kz, tracker.kreved.net). При этом желательно обратить внимание на следующие моменты:

  • Если Вы пользуетесь Skype (а в нём используются технологии p2p сетей) и у Вас тарифный план TURBO со скоростью 512K и ограничением по трафику, то трафик соседних пользователей может легко пойти через Вас. Чтобы избежать это, не забывайте настраивать firewall соответствующим образом.
  • Некоторые ADSL-модемы, настроенные в режиме роутера, не блокируют входящие соединения снаружи на управляющие порты (telnet, http, ftp, tftp), и если не изменить пароль, используемый по умолчанию, то этим могут воспользоваться нехорошие личности. Поэтому крайне необходимо изменить пароль на доступ к ADSL-модему и заблокировать доступ извне на управляющие порты.

Комментарии (6) на запись “Соединение типа точка-точка внутри Мегалайн”

  1. Олег Горбунов (#kid) пишет:

    Тут стоит добавить, что трафик между пользователями не совсем точка-точка, они все равно ходят через центральный столичный шлюз, ну и то что скорость соединений 256/256. Хотя согласно проекту ближе к маю скорость соединений точка-точка будет поднята до 512/512

  2. nurlan пишет:

    Хм. У Казахтелекома наверно немерянные каналы, внутренний трафик через столицу гонять.

  3. Олег Горбунов (#kid) пишет:

    Биллингуется все там.

  4. 178 пишет:

    А вот про строку «Чтобы избежать это, не забывайте настраивать firewall соответствующим образом.» можно еще в двух предложениях? :)
    Соответствующим это как?

  5. nurlan пишет:

    Закрыть входящие порты на которых слушает Skype (номера можно посмотреть в настройках).
    И убрать галочку в настройках соединения «Использовать порты 80 и 443 в качестве входящих альтернативных».

  6. 178 пишет:

    рахмет.

Оставить комментарий