Сегодня опробовали покупку билетов в режиме онлайн (т.е, не отрывая задницы от стула) на сайте Эйр Астаны. Покупали билеты по маршруту Москва — Астана — Москва для дочери. У Эйр Астаны сейчас как раз идёт акция со скидками при бронировании и оплате билетов онлайн.

Сначала, как обычно, подобрал необходимые дату и время, подтвердил бронирование, затем ввёл фамилию и имя пассажира и контактные данные, после чего выбросило на страничку для ввода данных кредитной карты. К сожалению, на моей виртуальной карте АТФ-банка, которой я обычно пользуюсь для платежей в Интернете, сумма была недостаточной, поэтому решили воплотить давно витавшую у меня идею попробовать для оплаты в Интернете обычную карту Visa Electron (у супруги именно такая карта от БТА). Рассудив, что, если платёжная карта не принимается, то просто будет выдана ошибка, ввели данные карты, используя в качестве CVV2-кода три последних цифры с оборотной стороны. Система всё благополучно проглотила и выдала страницу с подтверждением бронирования. Также пришло письмо с подтверждением брони на мой e-mail. Но самого электронного билета (e-ticket) не было. Проверка через интернет-банкинг показала, что деньги с карты были сняты. Немного запаниковав, решил для проверки позвонить в Эйр Астану — там подтвердили, что всё нормально, билет выписан и даже продиктовали его номер. И, спустя некоторое время, билет таки пришёл. Теперь, согласно инструкции, его надо распечатать и предъявлять вместо обычного. Как это выглядит на практике, узнаем 25-го числа.

Резюме: думаю, что сервис к применению годится.

РS: Visa Electron всё-таки работает в Интернете.

Комментарии (13) на запись “Эйр Астана, покупка билета онлайн”

  1. Александр пишет:

    Забавно :)
    У меня был первый похожий опыт летом 2007 года с SkyExpress.
    Только вот SkyExpress не принимает Visa Elektron, что очень странно, учитываю их, практически полную, ориентацию на работу через Интернет. Пришлось через киоски Евросети оплачивать :)

    Но ничего, все получилось, билетики пришли на ящик. В Тюмени на них еще смотрели, а вот в Москве, поглядывая на них, явно думали о чем-то веселом :)

  2. nurlan пишет:

    У меня опыт с e-ticket уже дважды был, правда в обоих случаях оплачивали за меня (турагент и знакомые). Самое сложное было в Пекине (2006 год), когда я в аэропорту по незнанию пытался забрать бумажные билеты (а были выписаны именно e-ticket) за день до вылета. После часа или двух разбирательств, меня клятвенно заверили, что на следующий день я без проблем улечу нужным рейсом.

  3. Андрей пишет:

    полный незачет БТА. знал, что у них бардак в процессинге, но чтоб такие дыры были…

    советую Мышке сменить банк, или не держать на этой карте денег — сопрут рано или поздно :)

  4. nurlan пишет:

    Какие ещё дыры? У многих российских банков включена возможность оплаты Visa Electron в Интернет. В Народном насколько я знаю, вроде нужно заявление писать. У Казкома аналогично. Сам же знаешь, просто не нужно светить карту в сомнительных местах.

  5. Андрей пишет:

    на электроне также может быть CVV2, но если это был не CVV2 и банк принял такую транзакцию это дыра в безопасности

  6. nurlan пишет:

    Никто не сказал, что там его нет (правда и никто не сказал, что он там есть). Поэтому вопрос в воздухе.
    Карточка, какая-то новомодная чипованная (мертворожденная идея IMHO).
    Ну и я тебе уже показывал, что многим продавцам (особенно в штатах) CVV/CVV2 по барабану.

  7. Андрей пишет:

    если на обратной стороне указано 19 цифр и первые 16 совпадают с номером карты — то последние 3 это CVV2
    если на обратной стороне указано меньше цифр (например 7), но те которые перед 3 последними (и обычно отделены пробелом) совпадают с концом номера карты — то последние 3 это все таки CVV1.

    американские магазины тут причем? деньги свои (вернее мышкины:) доверены банку-эмитенту (БТА) и он отвечает за их сохранность. а американский эквайер заинтересован денег получить и может посылать транзакции «на дурку», авось эмитент и авторизует.

  8. mouse пишет:

    Не знаю, что такое CVV2, но цифр на карте 19, и во время платежа было предложено указать номер, даже на схеме было указано, где его взять — отдельная такая строка цифирок…
    Млин, карты сейчас с собой нет, чтобы объяснить точнее.

  9. mouse пишет:

    Фсё посмотрела.
    На обратной стороне 7 цифр, первые 4 совпадают с 4-мя последними номера карты. Так что ето CVV1.

    Это плохо?…

  10. Андрей пишет:

    Это значит что последние 3 это CVV2 (не 1, а 2 :).
    а это в свою очередь значит, что все хорошо, что Нурик ошибся и вводил не что-то «вместо CVV2», а именно CVV2 и соответственно БТА авторизовал правильно

    PS с 2002 или 2003 года VISA Electron согласно правил VISA может иметь CVV2 (по усмотрению банка-эмитента)

  11. nurlan пишет:

    я окончательно запутался.
    7 цифр на обратной стороне это CVV2?

  12. Лаура пишет:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а с Вас сняли ровно столько, сколько было написано или плюс какие-то проценты. А то все пишет, что недостаточно средств на карте

  13. nurlan пишет:

    Да, ровно сколько написано.
    Возможно по Вашей карточке закрыты тразакции через Интернет.

Оставить комментарий