Недавно узнал, что Казахтелеком начал предоставлять услугу Colocation в Павлодаре. Colocation — это услуга физического размещения серверов на узле, подключенном к Интернету. Необходима в тех случаях, когда обычный (shared) хостинг по каким-то причинам не устраивает, например, медленная скорость работы или нет поддержки некоторых функций, либо из соображений безопасности. Итак, стоимость подключения составляет 7885 тенге, ежемесячная оплата 15769 тенге, казахстанский трафик бесплатно, зарубежный трафик 165 тенге за 10Мб (считается большая составляющая входящего/исходящего трафика). Вообщем, пока получается дорого, если бы хоть исходящий трафик не считался, то ещё можно было бы жить. Для примера, у одного из лидеров российского хостинга Мастерхоста следущие расценки на colocation: 3550 рублей (17750 тенге), ежемесячная плата 2550 рублей (12750 тенге), трафик условно-бесплатный с соотношениями (не более 1:4 входящий к исходящему, суммарный объём зарубежного трафика не должен превышать Российский). В Штатах за примерно ту же сумму ($129 в месяц) у Layered Tech можно арендовать выделенный сервер с процессором Core 2 Duo E6300 1.86GHz, 1GB оперативной памяти, жёстким диском 160GB, и со включенными в стоимость 1500Gb трафика. Вообщем, ждём подвижек со стороны Казахтелекома, возможно, со временем что-нибудь изменится в сторону улучшения.

Комментарии (3) на запись “Colocation от Казахтелекома”

  1. AAA пишет:

    чет я не понял это как, если к примеру на него заливать по ftp с зарубежного сервера это он как считать будет как входящий? И зачем им co-locate, начили ли бы с вертуального. ну все не для людей!

  2. nurlan пишет:

    Да, будет считаться, как входящий.
    Виртуальный у хостеров имеется (но часто сервера за пределами Казахстана). А это предложение для тех, кого виртуальный не устраивает.

  3. Aksha Turlay пишет:

    Вот в этом-то соотношении и собака зарыта. Чаще всего ты будешь платить в любом случае. А по стоимости — за 10 метров 165 тенге — это грабеж.

Оставить комментарий