FedoraНедавно мне задали вопрос: какой дистрибутив поставить для начала изучения Linux? Вообще, классический ответ на этот вопрос звучит следующим образом: «Тот, что стоит у гуру». В случае, если гуру нет, то стоит поискать. Сам я начинал изучение Unix-систем с SCO Openserver (аббревиатура SCO означает Santa Cruz Operation, к нынешней SCO Group отношения не имеет), а Linux в лице Slackware появился у меня примерно где-то годом позже, но ощущения от того, что все необходимые программы собираются без «напильника» (ручной правки исходных кодов для обеспечения совместимости) были незабываемыми. Следущим был RedHat, где впервые был использован менеджер пакетов rpm, позволяющий контролировать установленные программы и поддерживающий контроль зависимости пакетов (например, если какому-то пакету нужна определённая библиотека, то он не поставится пока эта библиотека не будет установлена), что значительно облегчало контроль за системой. После этого пробовал FreeBSD, Debian, Mandrake, AltLinux, но всё же остаюсь приверженцем RedHat. В настоящее время некоммерческая версия RedHat называется Fedora и вышла уже в седьмой версии. Данный дистрибутив пользуется заслуженной популярностью у пользователей, и я думаю, что его вполне можно порекомендовать для изучения.

Комментарии (7) на запись “Linux — дистрибутив для изучения”

  1. log пишет:

    Хочу внести небольшое дополнение -если некоммерческий Red Hat -то это дистрибутив CentOS(http://www.linuxiso.kz/category_11.html),свободный клон Red Hat Linux 1 в 1, убраны только все упоминания о RedHat в пакетах и логотип, состав пакетов и версии -идентичны соответствующему релизу Red Hat. А Fedora -больше служит для «обкатки» нововведений.
    C уважением.

  2. nurlan пишет:

    Про CentOs я в курсе, но у нас он не очень распространён. Согласен, что Fedora это обкаточный полигон для RHEL, но ничто не запрещает её считать некоммерческой версией Linux спонсируемой компанией Red Hat.

  3. log пишет:

    Ну не скажите… Кто знает о RedHat -тот наверняка знает и CentOS. Если нужна стабильность и «обкатанность»- это CentOS, а если интересно посмотреть «что нового» то Fedora. В основном этим принципом люди и руководствуются при выборе дистрибутива. А по мне -так ничего лучше Slackware нет :)

  4. nurlan пишет:

    На самом деле глобальной разницы между дистрибами нет. Просто для меня удобней SystemV-style init скрипты чем BSD-style. А всё остальное при грамотном приложении рук заработает. Ну и ещё репозиторий у основанных на rpm системах поболее будет.

  5. log пишет:

    Самый большой репозиторий -у Дебиана. Относительно системы инициализации -на вкус и цвет, как говориться…

  6. nurlan пишет:

    Согласен. Просто Red Hat раньше появился. В своё время администрировал сервер на Debian-е, в принципе ничего сложного.

  7. log пишет:

    Все таки недаром у Дебиана такая большая армия поклонников, очень уважительно отношусь к данному дистрибутиву,что то в нем есть такое. что притягивает :)

Оставить комментарий