SkypeНедавно супруга пожаловалось, что у неё уходит много денег на переговоры с дочерью, которая учится сейчас в Москве. Несколько раз возникали моменты, что дочь не могла выйти в Интернет, а поговорить необходимо срочно. Поскольку я достаточно давно пользуюсь Skype для разговоров со своими клиентами и поставщиками, то сразу было предложено использование сервиса SkypeOut для международных звонков. В Казахстан(14,2 евроцента) звонить получается дороговато, а для Москвы и многих других регионов цена звонка минимальная(1,7 евроцента), подробней тарифы расписаны на сайте Skype.

АТФ-БанкДля использования сервиса SkypeOut необходимо сначала положить на счёт сумму в 10 Евро. Внести эти деньги для казахстанцев можно, используя платёжные карточки Visa, Mastercard, систему платежей MoneyBookers. Для других регионов также доступен Paypal, плюс россияне могут купить ваучеры Skype через Yandex-деньги. Последний вариант казался достаточно привлекательным, но способа закинуть деньги напрямую я, к сожалению, не нашёл, вариант закинуть сначала на Webmoney, а потом на Yandex-деньги показался геморройным, плюс необходимость платить двойную комиссию. В итоге было принято решение пойти цивилизованным путём и использовать платежную карту. Обычные карточки Visa Electron и Cirrus Maestro, которые достаточно распространены у нас, к сожалению не подходят из-за отсутствия CVC кода. Большинство гуру для расчётов в Интернете настоятельно предлагают использовать виртуальные карты.

В связи с этим было проведено исследование предложений по виртуальным картам. Использовались следующие критерии отбора: цена и удобство пополнения счёта (офис или РКЦ должны быть доступны пешком). Исходя из последнего критерия были отобраны: БТА(ТуранАлемБанк), Казкоммерцбанк, Альянс-банк, АТФ-банк, Банк Каспийский, Цеснабанк, Народный банк, ЦентрКредит. В последние три банка для меня не совсем удобно заходить, поскольку они находятся немного в стороне от моего обычного маршрута на работу. Звонить никуда не стал принципиально, информацию искал только на сайтах банков.

  • БТА — самый ближайший ко мне банк. Сайт достаточно хорошо наполнен, много информации, но информации о виртуальных картах к сожалению найти не удалось.
  • Казкоммерцбанк — предлагается Eurocard/MasterCard Virtual card, стоимость годового обслуживания 1580 тенге плюс нужно уже иметь какой-либо карточный счёт.
  • Альянс-банк — виртуальные карточки не предлагались.
  • АТФ-банк — в списке предлагаемых карт есть Visa Virtuon. Годовое обслуживание — 750 тенге, плюс комиссия 0,3% от суммы платежей. Думаю, что достаточно неплохо.
  • Банк Каспийский — предложение по виртуальным картам отсутствует.
  • Цеснабанк — виртуальных карт нет.
  • Народный банк — предлагает Visa Virtuon. Стоимость обслуживания — 2000 тенге в год. Комиссия — 0,3%.
  • Банк Центркредит — виртуальных карт нет.

В итоге остались только три кандидата: Народный банк и Казкоммерцбанк — имеющие большой опыт работы с платёжными карточками (соответственно, более высокие тарифы), и АТФ-банк не так сильно известный в этом направлении (зато подешевле). После некоторых размышлений пальма первенства была отдана относительному новичку — АТФ Банку.

Решено, сделано. В одно утро я направился к новенькому свежеотремонтированному зданию на углу улиц Сатпаева (Дзержинского) и Лермонтова. Войдя в очень просторный зал, подошёл к девушке, сидевшей напротив входа (reception), после вопроса о виртуальной кредитной карте был вежливо направлен в карточный отдел. Молодой человек в карточном отделе после уточнения выдал бланки заявления и договора для заполнения, и попросил удостоверение и РНН для ксерокопирования. Процесс заполнения бумаг у меня занял примерно 15 минут, после чего меня попросили оплатить в кассе 750 тенге, и зайти за карточкой через неделю. К сожалению касса не смогла принять у меня деньги, ссылаясь на то что Алмата ещё не открыла операционный день и предложила оставить деньги в карточном отделе, что и было сделано.

Прошла неделя. Выбрав время зашёл уже знакомым путём в карточный отдел, и спросил про мою карточку, после чего расписался в нескольких местах о получении и получил небольшой кусочек цветного картона с информацией о номере карты и сроке действия на обратной стороне. Также вместе с картой был выдан закрытый конверт с пин-кодом. Тут у меня возник вопрос: для чего он нужен, ведь в банкомат этот картон вставлять смысла нет никакого. После некоторых уточнений сидевший рядом менеджер объяснил, что и есть тот самый CVC-код, который нужен для оплаты в Интернет-магазинах. На вопрос о интернет-банкинге мне было сказано, что посмотреть выписку по этому карточному счёту через Интернет не получится из-за отсутствия пин2-кода, и для уточнения баланса и проведённых транзакций нужно звонить к ним. Весьма неудобно, мне гораздо проще в Firefox пару раз мышкой нажать…

Чтобы не откладывать дело со SkypeOut, я сразу пошёл на кассу для пополнения счёта. Удобно, что работает три-четыре кассира, поэтому очереди практически нет. Кассир, который меня обслуживала, наверное, недавно устроилось на работу, поэтому постоянно что-то уточняла у сидевшей рядом коллеги, в итоге пополнение карточного счёта заняло минут десять-пятнадцать.

Небольшое резюме по АТФ-банку. Плюсы — очень удобно, что практически нет очереди, люди не замотаны, вполне охотно отвечают на вопросы. Минусы — медлительность кассира (думаю, что со временем всё наладится) и не дают интернет-банкинг для клиентов с Visa Virtuon

Памятуя о том, что для пополнения счёта банку нужен один день, я на следующий день взялся за перевод денег на счёт в SkypeOut, для чего зашёл на сайт Skype, ввёл своё имя и пароль, и выбрал пополнение счёта SkypeOut, указал вид платежа карточкой Visa, ввёл данные полученной карточки Visa Virtuon и через несколько минут у меня на счёту в SkypeOut появился баланс 10 Евро (это необходимая первая сумма для зачисления). Можно звонить по всему миру практически нахаляву.

Некоторые важные замечания:

  • Одну карточку можно использовать для пополнения только одного счёта Skype. Если Вы пополните вашей карточкой чужой счёт Skype, деньги снимутся, а на счёт не будут зачислены. Возврат будет в лучшем случае дней через тридцать.
  • Для пополнения счёта Skype необходим реальный IP адрес, никаких Proxy и NAT не допускается. Если вы их используете у себя, то нужно предварительно их отключить.

Комментарии (7) на запись “SkypeOut & VISA Virtuon”

  1. Сергей пишет:

    подробнее не куда, спасибо

  2. Индира пишет:

    спасибо….я рада, что у вас все-таки получилось пополнить счет Skype…..я сделала тоже самое, и без результатов…счет не пополняется этой картой

  3. nurlan пишет:

    Думаю, что проблема связана с NAT на модеме. У меня нормально пополняется. Попробуйте ещё через MoneyBookers, там нет таких ограничений.

  4. D пишет:

    legche zavesti prosto visa kartu. Kstati mojno rasplachivatsya srazu za neskolko schetov po skype, no ne sut. Zavodit visa tolko dlya skype-glupo, parallelno s drugimi celyami-udobno. Hotya esli vasha doch zagranicey. U nee doljna byt visa. Ona kstati mogla by sama vam na skype schet popolnit.

  5. nurlan пишет:

    Ну я эту карту для много чего использую, в том же PayPal оплачиваю к примеру. Есть и Visa Electron, но она не всегда проходит в Интернет.

  6. Islam пишет:

    Доброго времени суток! Нурлан,поскольку вы знакомы с платежной систмемой moneybookers…visa virtuon наших банков проходит верификацию в системе moneybookers?

  7. nurlan пишет:

    Моя Visa Virtuon (от АТФ-банка) точно проходит. Других у меня просто нет, но думаю проблем возникнуть не должно.

Оставить комментарий